您好,欢迎来到南充市红十字会!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
网站首页 | 组织概况 | 公示公开 | 通知公告 | 工作动态 | 应急救援 | 应急救护 | 人道救助 | 政策法规 | 资料下载 | 学党史
  您当前的位置:首页 > 工作动态  
 
清明缅怀器官和遗体捐献者——彰显“生命的意义”
时间:2022-04-01 15:40:06   来源:   
 

  4月1日上午,阴雨霏霏。市红十字会在南充大酒店举行了“春之生·生命的意义”—2022年南充市遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动。捐献者家属代表、市民政局相关负责人、红十字志愿者代表、协调员代表、遗体接收单位代表及市红十字会干部职工等近40人参加了缅怀纪念活动。

 
 鲜花致敬无私大爱

  春雨寄哀思,清明祭英雄。活动中,全体人员向遗体和人体器官捐献者进行了默哀致敬,并为他们敬献了鲜花。有家属看到墙上的亲人的名字,仍有思念的泪水沾湿衣襟。

  让生者延续,让逝者重生,遗体和人体器官捐献事业是“生命接力工程”。捐献者们来自不同的领域,生活在不同的家庭,他们的人生轨迹各不相同,但殊途同归的是,在生命的终点,用大爱重新诠释了生命的意义。

  家住仪陇县的许先生因意外摔伤,经几天抢救无效,在被鉴定为脑死亡后,按照其遗愿,成功捐献了眼角膜、肝脏和2个肾脏,其中2个肾脏分别移植给遂宁和绵阳的两位男性患者,肝脏移植给广元的一名男性患者,双眼角膜让2人重见光明,他用大爱让5人获得重生。

  让生命得以延续,让生命更有意义,这也是所有遗体器官捐献者及其家属的心愿。“每到清明节,我们都会怀念他。将来我也会走他走过的路。”遗体捐献者家属金高峰告诉记者,他的父亲捐献了遗体和眼角膜。眼角膜让两个人重见了光明,遗体奉献给了医学教育事业。虽然他的人不在了,但是家人的心还在一起。

 
 我市20550人登记捐献志愿

  据了解,自2010年我市开展遗体和人体器官捐献工作以来,我市遗体和人体器官捐献工作实现了稳步推进。南充市红十字会在全市范围内开展宣传动员、报名登记、捐献见证、激励救助和缅怀纪念等相关工作。市红十字志愿者协会、南充金彩虹公益协会等志愿服务组织积极参与其中。目前,已成立了专门从事遗体和人体器官捐献等工作的事业发展科,取得人体器官捐献协调员资质的有4人。

  “我们已为近200名捐献志愿者完成了心愿。”据市红十字会党组书记、常务副会长张相君介绍,截至2022年3月31日,我市遗体和人体器官捐献志愿登记人数累计达到20550人,实现人体器官捐献50例、眼角膜捐献101例、遗体捐献70例,位居全省前列。

  “这次缅怀纪念活动,是向捐赠者表达怀念与感恩,并以此倡导全社会共同关注遗体和人体器官捐献。”张相君说,希望越来越多的人投身到遗体器官捐献活动中来,奉献生命的精彩。

 
如何登记成为遗体和人体器官捐献志愿者?

  微信登记:

  关注微信公众号“中国人体器官捐献”,点击“志愿登记”进行登记。

  网站登记:

  登录中国人体器官捐献管理中心官方网站(www.codac.org. cn)进行登记。

  现场登记:

  前往当地红十字会书面登记。

 
编辑:ncshszh
  最近更新  
版权所有:南充市红十字会
地址:南充市顺庆区金泉路302号7楼711室 电话:0817-2666169
本网站由南充讯传网络有限公司提供技术支持